среда, 6 августа 2014 г.

Море и рыба, солнце и жизнь.... от Арефьева



            Гена Арефьев

Его уже нет с нами вечность! Ушел внезапно, кажется, что в 43 года. Ушел первым из тех, больших моих знакомых, приятелей о которых грустишь и всю жизнь мучаешься, жалеешь, что их нет рядом.
Меня с ним познакомил Юрий Бабинов. Ехали на мотоцикле мимо, мимо мастерской, где-то там, еще на…. Так я же уже не помню где!!!!  Где-то между улицами Толстого и Коммунистической. Дух захватило то, что увидел. Это было так искренне, так потрясающе просто и замысловато-понятно, что заходил часто все это видеть. Пили чай, смеялись, говорили, я рассказывал про горы, про пещеры, а он про море: вот пиво, раки, рыба, камбала, калканы…. Вот с горой раки и пенится пиво, и вяленые сарганы, как обрывки просоленных, почерневших морских канатов…  А вот Херсонес…
Узнал, что у него ни разу еще не было персональной выставки… Загорелся. А что я мог? Студент Приборки. Сказал ему, он засмеялся: «А кто разрешит?»
Помчался к секретарю парткома Римме Николаевне Чепуриной. (тогда еще только на Гоголя). Она долго на меня смотрела, как на психа: «А почему ко мне, а не к ректору? Все-таки в институте, на третьем этаже над вестибюлем, на широкой, ярко освещенной, широкой площадке…»
Потом махнула рукой: «Только мне покажешь?»
Помчался к Генке, а он, вдруг, ни в какую: «Да, кто она такая, чтобы я ей показывал? Может она еще и вибирать будет? Нашел, блин, знатока. Короче, пошли вы… и ты и она…»
Побежал к Бабинову: «Юрий Александрович, выручай, уговори…»
Выставка простояла-повисела в Приборостроительном институте дней пять, а может и того меньше. Генка зашел посмотреть, как они будущие инженеры, интеллигенты… любуются, впитывают настоящее, высокое искусство. И вот, надо же, случайно, увидел, стоял рядом, как какой-то придурошный студентик, колупается в его картине. В той самой, где красные раки, развалившись прямо на грубо струганном столе, выставив клешни, и любимые Генкины сарганы, и пиво, и солнце, и море, и все светом залито… А этот…. ногтем широкой мазок, широченный его, пытается сколупнуть. Теперь-то мы точно знаем, что бессмертной картины, картин. А тогда только он и знал, что они бессмертны… .
Арефьев пришел в ярость. Чуть студента не поколотил. Еле оттащили. А мы потом, через время померились, едва простил.
Последний раз видел его на мотоцикле – большой, сильный, бородатый, крепкий, настоящий, пропахший масляными красками, растворителями, скипидаром: «Ты где пропал, дружище, заходи, я настоящую, большую мастерскую получил…»

И эти два рисунка, на которых шуточные, с лупоглазыми…, почти…, да точно, как у крабов, глазами. Остались на память. Про него, о нем…. Вот сегодня нашел, спрятанные, в большущем альбоме про «Мир живописи»
 Генка, спасибо, что ты был! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий