понедельник, 5 мая 2014 г.

Ходжа Насреддин и современная Украина



Когда-то на Востоке, в тех краях, где ныне расположилась наша соседка, Турецкая Республика, явился на свет, казалось бы, обыкновенный маленький человек. Он не был знатного рода, не было у него  наследства, он ни разу в жизни не находил сокровищ, и не разыскал для себя богатой жены или покровителя местного олигарха...  
Да и родители дали ему простое имя. Однако, этот человек стал бессмертным, его имя достояние всего Человечества..., ведь речь идет о великом балагуре-шутнике, пересмешнике, народном философе и мудреце Ходже Насреддине.
Он так давно жил в этом мире, что с тех времен, достоверно, о его рождении, нам известно лишь одно единственное упоминание. Да и такое, что на место его появлении на свет спор ведут десяток городов в разных странах.
Случилось это событие в один из самых страшных периодов истории нашей Украинской Земли - накануне нашествия войск побратима русского князя Александра Невского, Великого Бату-хана на Киевскую Русь.
И надо бы напомнить, что князья наши, между собой были одной семьей, однією родиною.  Все они были потомками одного достопочтенного человека - Великого князя Рюрика. 
Так вот, все эти, уже совсем неразумные Рюрюковичи, - ссорились, дрались, братались с лютыми врагами Руси Киевской и Владимирской, интриговали, делили земли, наделы, города и княжества… И с замиранием сердца и без всякого угрызения совести делали это несмотря на смертельную опасность, что наваливается на стольный Киев с Востока. 
О той беде страшной знали они не понаслышке, и уже даже за несколько лет до нашествия, позорно проиграли битву на реке Калке. (Это ныне где-то в Донецкой области)  А их родители княжеские, дядья и старшие братья, из тех, кто вернулся живым, даже врага видели своим глазами, и дрались, и умирали, и понимали, кто рвется в Киев.
Знать-то знали, но не были достойны ни своего благородного происхождения, ни своей веры православной, ни народа своего древнего, ни своей стародавней земли славянской... Землицы священной для каждого живущего от Сяна до Дона. Той самой Земли-кормилице, что только через долгих и страшных семь столетий, через несколько кровавых попыток, наконец, волей судьбы, да расположением Господа-Бога, стала свободной и независимой Украиной.
А тогда, как и сегодня, из-за вражду князей и их холопов, из-за интриг тайных агентов Орды Золотой и их ханов-сатрапов давила их жадность и зависть, глупые и мелкие обиды. Кого-то от спеси неимоверной, а хотел быть, непременно первым среди первых, и верхним среди верхних..., а кто-то пониже, хотел выслужиться и быть главным стремянным и почетным холуем, кто-то хотел надел земли своего соседа украсть-присвоить, а то и дяди, сестры-брата, кума-свата..., прибрать к рукам своим нечистым...
И вот, что удивительно, большинство из тех князей- правителей почему-то были уверены , что беда Батыева их минует,  стороной обойдет, а когда, вдруг, случайно придет-навалиться, то они смогут откупиться, предав близких своих и заработать свободу и жизнь для себя, для семьи своей, и детишек.
Не случилось убежать, откупиться. Все обернулось страшной трагедией, кровью... Уж, если ты со своим договориться не можешь, то зачем ты чужому нужен?  Большой бедой заплатили наши предки за раздор князей, за их слепую, нелепую гордость-гордыню... 
Э-эх, кабы только один раз так случалось на земле нашей?!
А современником тех, давних, глупых и жадных  предводителей - дуралеев, был тот самый балагур и весельчак – Ходжа Насреддин. Он шутил, говорил и придумывал мудрости-прибаутки, и отправлял в люди свои бессмертные новеллы-притчи, пересыпанные удивительным юмором, насмешками не только над эмирами, ханами, богачами, князьями и  рядовыми беднягами…, но и над самим собой. И так он талантливо это делал, что со временем его, спрятанная за шуткой, мудрость, становилась достоянием всего Человечества.
Одна из лучших, на мой взгляд, шуток Ходжи звучит примерно так: «Я в старости такой же сильный, каким был в молодости - вот как еще совсем юным не мог поднять, вон тот огромный камень, так и сегодня не могу этого сделать!»
700 лет минуло, как эта шутка слетел с уст Насреддина, но она и сегодня не потеряла своей точности и мудрости, и глубокого смысла.

С горечью смотришь на тех соотечественников, которые в современной Руси-Украине бегают 10, а то и 20 лет по большим кабинетам, мельтешат то в одном офисе, то другом, ползают у ног, то одного хозяина, то другого... и рассказывают-клянутся- уверяют, какие они сильные, умные, сколько у них идей и сколько преданных  соратников-подельников.
Они обещают победу каждому, кто поверит их словам-сказкам, кто даст немного деньжат или маленькое кресло, да, что там  - хоть стульчик, скамеечку..., но поближе к трону, седлу, кибитке...
Они так исправно и правдоподобно умеют строить заоблачные, воздушные дворцы и замки, и так искренне, так широко разводить руками, и с такой легкостью научились продаваться врагам, и рассказывать о своих чрезвычайно разумных предложениях, и вбивать в головы легковерным свою невероятную мощь и силу... , что с ужасом думаешь, можно ли найти такого глупого слушателя, который поверит в эту бессмысленную и пустую болтовню, написанную подготовленную коварным соседом-золотоордынцем?
Но вот что странно - верят.

А мы, никак не можем признаться, что все вместе и каждый - несчастные жертвы того камня из семисотлетний шутки-притчи Ходжи Насреддина?
Только, как же научиться - это понимать...?!

 Л.Пилунський
Публикация: «Крымская светлица»


Апрель 2010 г

Комментариев нет:

Отправить комментарий