вторник, 29 апреля 2014 г.

Демерджи или немного про уличных идеологов - экскурсоводов


В детстве и отрочестве, меня летом родители отправляли в Алушту, к морю, в дом маминого брата – дяди Николая.
И все-таки не в дом – у дяди мы жили в просторном сарае, где стояло немыслимое количество кроватей, кушеток и раскладушек. Спали почти вповалку, потому что в обе комнаты на втором этаже старинного дома все лето блаженствовали богатенькие курортники.
Ну, уж, так – это был главный заработок дядиной семьи. Случалось, что за лето они зарабатывала больше, чем весь год. Возле сарая в палисаднике и кушать готовили, кто на чем - от шипящего примуса на трех ножках, до диковинного, но беззвучного керогаза и вели долгие беседы не о чем, в ожидании позднего ужина. Ели дважды в день утром и вечером. На обед нужно было самим разыскать и приготовить дары моря, заедая стыренными на чужих огородах овощами и фруктами.
Младший брат Серега был еще маленьким, а вот со старшим Аликом и соседскими пацанами мы целыми днями купались, бесились на городском пляже, возле причала, ныряли, собирали пустые бутылки, охраняли за небольшую плату топчаны и места на густо засиженном полуголыми телами галечном пляже…
Иногда отправлялись за приключениями куда подальше: на Черновские или Голубовские камни в Тырнак или, как было написано на указателе, в «Рабочий уголок», ныне его называют Профессорским. Ходили и еще подальше: на дикие пляжи за Кастель-горой, или в сторону Куру-Узеня – Солнечногорского.
И куда бы мы не шли, где бы не разжигали костер, чтобы полакомиться мидиями или одностворчатыми ракушками «конусами» или обнести огород, все время над нами маячила гора Демерджи. Как говорили у нас дома – Коваль-гора или, как в школе – Кузнец-гора, что было просто переводом с крымскотатарского.
 Несмотря на то, что крымских татар еще до моего рождения злодейски лишили родной земли, но названия рек, гор, долин, а иногда и сел сохранились. Часто только в разговорах. В моем детстве, они продолжали существовать. 
Да и как можно было знакомое и романтическое название Сарабуз исказить до  Гвардейского? В Сарабузе издавна жили папины друзья. Или, понятное, и едва не от рождения  знакомое  Иджи-Ибрам, где издавна, еще  с дореволюционных времен, жила мамина родня – село Ключи? Ну, кто мог переименовать какое-то безумно простецкое Колхозное (коллективно хозяйственное) из романтического, ну, просто былинного, зажатого горами и неповторимыми крымскими пейзажами, село Узунджа? А древнюю Скелю, в еще одно, которое по счету Родниковое или Родниковское…
Так и исчезли с лица земли древние села – Саватка и Бага, Бор-Чокрак и Джалман, Саблы и Чокурча, как и сотни и сотни других… 
Я ведь даже не говорю про все эти неповторимые, сказочные названия гор: Сюндерлю-Кая, Кильсе-Бурун, Шаан-Кая, Ангар-Бурун, Сююрю-Кая, Чамны-Бурун…  а еще Марчека, Иртыш, Бедене-Кыыр, Кара-Тау…
И уж совсем позорным для меня всегда было, что речка Кара-Су (черная вода) превратилась в Карасевку, где отродясь караси не водились… А древний, из седой средневековой истории, топоним Сюрень в Сирень…    
А тогда в детстве, я смотрел на Демерджи и мечтал взобраться на эту, ни на что не похожую гору. Это же был древний, когда-то дышащий пламенем и дымом, и изливающийся раскаленной лавой, настоящий вулкан. Вот только очень давно, ну, очень, кажется, что во времена динозавров. Но, все-таки вулкан! А какой мальчишка не хочет своими глазами увидеть вблизи вулкан?
 Но мечты оставались мечтами – далеко и очень высоко. Братья и друзья категорически отказывались потратить целый день, чтобы под палящим солнцем, обливаясь потом и умирая от жажды, карабкаться чуть не под самое небо, чтобы я увидел вблизи до боли знакомую гору. Где они, понятно, уже бывали.
А самому по малолетству отправиться в такое путешествие было страшно. Вот и любовался издали.
Жители Алушты видели Демерджи каждый день: и зимой, и летом, и ранним утром, и поздним вечером…  Гора – неотъемлемая  часть города. Это ее бессменный страж. Без этой горы невозможно представить и древний Алустон, и генуэзское прошлое средневековой крепости, и современный приморский город… 
Моя родня жила в старом алуштинском дворе на берегу говорливой и звонкой реки Улу-Узень, где  росло огромное, тогда мне казалось, чуть не с африканский баобаб, тутовое дерево или, как говорили приезжие, шелковица. Мне казалось, что это дерево такое старое, что наверняка видело, если не генуэзского коменданта крепости, то какого-нибудь крымского хана Герая, точно. А темно-фиолетовые ягоды были такими огромными, что две едва помещались в рот.
Забравшись на самую верхотуру шелковицы, где мы должны были отбыть ежедневную повинность – собрать по небольшому ведерку ягод для варенья, шелковичного вина и наливки, я сидел на ветке и любовался горой. Скучное это было занятие, но меня манила Демерджи. А там за горой, где-то там…, таинственное урочище Хап-Хал и водопад Джур-Джур!  Меня мучала заветная мечта подняться в горы, в дремучие буковые леса, открыть таинственное урочише-ущелье и открыть для себя таинственные земли и горы.
Я мечтал взглянуть с самой макушки головы неведомого мне «сфинкса», что громоздится под самой вершиной, огромный мир и море, и всю Алушту, и Аю-Даг, а может быть и турецкий берег. Э-эх!
В такое путешествие одному идти было страшновато – и очень далеко, и очень высоко. Соседский паренек сказал, что высота горы больше одного километра. Да, уж, на случайном автобусе не доедешь…
И вот однажды. Сидим мы на Набережной, а мимо нас чешет какая-то экскурсия. Типичные матрасники! Мужики в соломенных шляпах, в парусиновых и чесучовых брюках, женщины, кто в косыночке, а кто в тонких войлочных шляпках «а-ля грузия» с кисточкой на макушке и в развивающихся ситцевых и крепдешиновых платьицах. Рты разинуты, головы в разные стороны крутят, своего важного с командирской планшеткой экскурсовода в тюбетейке, внимательно слушают. Ну, нам-то все равно, что говорит этот говорун, что врет, однако неожиданно он поднимает руку вверх, показывает пальцем на Демерджи и произносит невероятную новость: «А вот, товарищи отдыхающие, перед вами знаменитая Екатерин-Гора!» 
Мы чуть не упали с парапета: «Э, мужик, что ты мелешь – это же Демерджи».
А он: «Пацаны, заткнитесь, пока милицию не позвал!»
И продолжает: «Так вот, перед вами Екатерин-Гора, а чуть ниже огромный бюст императрицы Екатерины ІІ Великой, который приказал вырубить князь Потемкин Таврический!»
«Вот, трепло! – говорит мой приятель Сашка, который родился и вырос в Алуште, – «это Демерджи и об этом  каждый пацан знает! И никакого бюста там нет – скала огромная!»
А экскурсоводишка, как заверещит: «Милиция! Пацаны хулиганят!»
А тут и легавый, откуда не возьмись, давай свиристеть… 
Уже в Симферополе, я рассказал родителям, что с нами случилось. Отец хмыкнул и махнул рукой: «Зовсім подуріли!» А мама ему вдогонку запричитала: «Петро, та накажи сину, шоб він не балакав на вулиці шо попало! А ти –  «подуріли, подуріли…!»
А преподаватель географии, лучший и самый замечательный мой учитель за все мои школьные годы, Михаил Елисеевич Миллер, долго молчал, уронив голову на плечи, потом вздохнул и сказал: «Да, тяжело жить.., если историю и географию пишут экскурсоводы да…, прости Господи, краеведы!» Потом  положил руку мне на плечо и сдавленным голосом, почти прошептал: «А ты, пострел, и на самом деле, помалкивай, мал еще политикой заниматься, но запомни на всю жизнь – историю  переписать нельзя. Невозможно!»
Только через многие годы я понял, почему и зачем и это было политикой в той стране.  

Из повести «Другого времени не будет»
Л.Пилунский



Невероятная встреча с Маэстро





Как-то, ближе к вечеру, меня неожиданно позвали к телефону. Звонила секретарь главного редактора «Славы Севастополя» Вера Ивановна: «Магнитофон с собой?»
Я даже растерялся: «Что случилось?»
Она, захлебываясь от волнения, передала просьбу Луизу, чтобы я через час, как штык был с магнитофоном в театре им. Луначарского – она договорилась о встречи с Булатом Окуджавой…
«Ничего себя!» - чуть не крякнул я в трубку – «вот это удача! Ну, спасибо Луизе Георгиевне!»
«Из «спасибо» шубу не сошьешь» - засмеялась Вера Ивановна и положила трубку.
То, что Булат Шалвович приезжает на гастроли в Севастополь, было  хорошо известно – активная, но престарелая, особенно отставная военная и партийная, общественность позаботилась. По городу поползли невероятные слухи, что «старый и зловредный» бард-антисоветчик, мало того, что ненавидит родную советскую власть, так он, старик-пенсионер, еще и на гастроли ездит с юной любовницей, некой  Натальей Горленко. 
Постаралась и журналисты военной, флотской газеты, тиснули в номер грязненький пасквиль на эту тему. Но это только добавило ажиотажа. Наверное забыли, что любой скандал, любое публичное  заявление, даже самое жуткое, ну, кроме похорон, естественно, самая замечательная реклама.
Билеты на концерт в Севастополе исчезли за пару недель до приезда Певца и Исполнителя. Я даже не мечтал попасть и увидеть воочию этого, уже давно, легендарного человека.
В приличном, как для такой театральной провинции как наш город, зрительном зале, во всех рядах стояли приставные стулья, а галерка ломилась от левых, любвиобильных и любознательных почитателей Поэта.
Мы сидели, кажется что, в третьем ряду, среди местного бомонда второго эшелона. Ну, понятно, что на первые ряды уселись Первые Лица и даже авторы слухов… И  даже главный редактор той газеты.
Когда вышел на сцену маленький, худощавый Булат Шалвович с молодой и совсем не юной, но симпатичной женщиной, в сопровождении известного крымского поэта, кажется тогда, руководителя Крымского ПЕН-Клуба, Александра Ткаченко, зал взорвался аплодисментами.
Саша, что-то такое важное и хвалебное говорил, про Окуджаву… пока его не прервал Сам. Принесли стул, он поставил на него ногу, взял в руки гитару, поправил микрофон и запел.
В тот вечер он был просто в ударе. Или мне теперь, через много лет, так кажется, а он, может быть, всегда так пел:

 «…Мы все — войны шальные дети,
И генерал, и рядовой,
Опять весна на белом свете —
Бери шинель, пошли домой
!

Временами, зал впадал в неистовство, аплодисменты прерывали его пение и долго не утихали, его заваливали цветами, а он пел и пел:

«…Виноградную косточку в теплую землю зарою,
И лозу поцелую и спелые гроздья сорву,
И друзей созову, на любовь свое сердце настрою.
А иначе зачем на земле этой вечной живу?
...»

       А вот что исполняла его подруга-соратница, я, если честно, не помню. Ну, не помню и все тут. Он заслонил ее своим талантом и харизмой, голосом и невероятно доступной простотой,  и удивительной откровенностью… И она, как будто исчезла в тени этого с виду небольшого, но на самом деле огромного дерева и безмерного таланта.
  Все было так удивительно легко и до боли знакомо – ведь все эти песни я, как и большинство зрителей в зале, знали, если и не наизусть, но почти… И это точно! Были моменты, когда зал тихонько, чтобы ему не мешать, подпевал. 
Его долго не отпускали. Он несколько раз выходил на «бис» и что-то еще раз спел, кажется, что «Виноградную косточку».

«…Собирайтесь-ка гости мои на мое угощенье,
Говорите мне прямо в глаза чем пред вами слыву,
Царь небесный пошлет мне прощение за прегрешенья.
А иначе зачем на земле этой вечной живу?
...»

А потом мы с Луизой пошли в «запретную зону» театра, куда-то за сцену, в гримерки, в святая святых – на встречу с поэтом, и неожиданно наткнулись… на Александра Ткаченко. Он нас не пускал: «Маэстро устал! Да, вы что, после концерта! Да, ни за что!»
Дело дошло уже и до повышенных тонов: «Саша, так мы договорились, и Булат Шалвович сам назначил…!»
Но Саша был непреклонен: «Сказал нет, значит, нет!»
И вдруг, нам на помощь вышел Сам. Слегка пожурил Сашу и пригласил зайти в гримерку. Познакомились. Разговорились. Я уже было достал магнитофон, но неожиданно, он узнал, что мне довелось много  лет быть моряком, да еще и капитаном подводного аппарата. А вот журналистом работаю совсем недавно…
Вечер закончился удивительно – мы все вместе сидели в ресторане «Севастополь». За окном открывалась потрясающая панорама: набережная Корнилова, притушенные канделябры уличных фонарей и Артиллерийская бухта, и парусник-ресторан «Кропоткин», на другом берегу и снующие катера, и какие-то корабли и кораблики, и мерцающая, пляшущими огоньками Северной стороны, Севастопольская бухта, и далекие всполохи маяков и приглушенный, едва слышный низкий бас приемного буя и чернильная, живая плоть Черного моря…
Мы пили, красное, сухое крымское вино, любовались морем и счастьем,  и добрыми разговорами. Между делом, я записал совершенно потрясающее интервью – и про войну, и про море, и про то, что оказывается, маэстро страдает, как и великий адмирал Горацио Нельсон, морской болезнью… но так, слегка. И он сам, без моих вопросов, говорил и про песни и про кино, и про то, как снимали фильм «Женя, Женечка и Катюша» и про многое другое.
В ресторане его узнали сразу, но только потом, уже после ужина, как-то легко, согласился спеть для всех. И ужасно развеселился: «Вот пою в кабаке… не за деньги, за славу »


«…Непокорная голубая волна
все бежит, все бежит, не кончается.
Море Черное, словно чаша вина,
на ладони моей все качается…»
  

(Отрывок из повести "Другого времени не будет")
Л.Пилунский

среда, 23 апреля 2014 г.

Непридуманный сон - "14"



Часть 1.
Неожиданно,  какой-то  обиженный,   расколоматил, поднял со дна такую  муть подлости, что показалось – мир  отлетел на сотни лет назад…  И так стало  горько и обидно, что  испытанное и пережитое  до дня этого,  теперь уже казалось  легким шепотом бездомного, нищего  на заброшенной стройке, среди  хлама и мусора, обрывков былого величия и тряпок, в  спину, вдогонку: «Ты зачем сюда пришел, непрошенный,  – это мой рай! Здесь моя халва!» 
Но особенно гадким виделось предательство некоторых,  из тех, кто  еще недавно стояли плечо к плечу с тобой, обнимались и говорили: «Брат...!»  И мы были, казалось, рядом, и в горе, и в радости, в беде и безнадёжности,  даже когда  летели камни и больно били проклятья и оскорбления,… но стояли и выстояли.  Тогда!
А теперь, вдруг, за спиной, в затылок  послышался многоголосый хор:  «, Сгинь, исчезни, распни,  а-ту его… ты мешаешь заработать не тридцать, а сорок сороков… тугриков,  сребреников… »
И нежданно послышались слова того,  кого считали уже  святым. И он сказал: «Распни…!»          И еще до третьих петухов, отрекся, трижды. И тогда с перекошенными  ртами, изнывая от радости предательства, хор, безропотно послушных, зашептал, зашипел,  заскрежетал, уже не понимая, что эти проклятия не тому на кого они обрушились,  а самим  себе: «Распни за сорок-сороков, распни…»
А ведь, не было ничего еще вчера, ну,  не было,  да и не могло быть. Хотя дирижёр давно и умело оттачивал до совершенства свою дирижерскую палочку.., из ветви  ядовитого дерева. Но кто знал об этом? Кто мог представить глубину жажды власти и безмерного желания быть первым за любую цену?
А тут же,  в одночасье  исчезли  из памяти,  в никуда испарились  годы тернистых поисков знаний и опыта, как бежать вместе к победе… как будто бы и не было безумной,  нескончаемой радости поиска великих, всё объединяющих идей, как находить истину в потоках лжи. Искусства, как избегать мытарств, когда обречен злобным большинством на  горькие, долгие и незаслуженные страдания…
Казалось и хотелось искренне верить, что ничего не было до той поры пока,  вдруг,  жажда власти не застлали глаза,  запорошила разум…  Как будто  пыльная буря застала всех  в степи, в пустыне, где нет уже человеческих чувств, а лишь только желание выжить любой ценой, а ты еле бредешь, падая и едва поднимаясь, против солнца, против ветра и уже не видно ни зги… и мутнеет рассудок.  Так ведь  и того не было! Лишь только сверкание серебра и тайные помыслы.
И только  Всевышний, один, кто  все видит и знает все, с небес  наказал: «Произнеси громко Имя Мое, а потом трижды прилюдно оповести всех, что серебряники – это  Ложь, а Напраслина  и Хула – это  ПРАВДА? И если не можешь, отойди, уйди прочь…с позором»

Время пришло…  

 Часть 2

Христовы страсти
В судный день
И рык разгневанной Годзиллы!
И всякой гадости напасти,
И мишура, и дребедень
В подоле падшей Магдалены,
Что под проклятьями брела
И без молитвы не могла
И жить,
И верить.

Лишь тащилась.

Еще я видел дряхлый пень.
Тот, что бесследно поглотил
Стрелы отравленную силу…
Я выжил,
Выстоял,
Бежал,
Во мне смешались смех и срам,
И жуть собачьей страшной пасти,
И не случайная любовь,
И ветер, что сдувает масти -
Не только с карт, но и с людей,
Не сохраненных от напасти,
Но уцелевших в бездне дней.

Да что там жизнь, когда бризоль
Давно уж подана без страсти.

На поминальный скудный стол…

В ту ночь не страх меня душил,
Не боль придуманного Ада
Из строк утерянной баллады,
Не тайна матерной шарады,
Не мрак, что раньше так пугал,
Не сожаление,
Не виденья,
Не искаженные сомненья,
Не ожидание рассвета,
Не страх испепеленным быть дотла
До самой крошечной пылинки…

А образ мрачного креста
С которого был снят Иуда!

суббота, 19 апреля 2014 г.

Вітання з Великоднем


     ***

Святой вечер
Канун Пасхи
Ветер утешился
Сник
Ночь наползала
Напастью
Воскреснет
Или нет?

А из соседского дома
Запахов страсти
Пряные
С детства знакомые
Предвестники
Счастья
И безмерной радости

Крашенки разной
Масти
Пысанки
Невиданной красы
И томительное
Ожидание
Полуночи
И торжество
Крестной ходы

Владыка воскликнет
Христос воскрес!
И все ответят
Воистину…!
И заволнуется
Взметнувшийся в неба
Колокольный звон
И неистово
Перекрестимся –

Воскрес Он!

Дождемся 
Святой воды
Освежающих брызг

И чувство благоговения
И страстное желания
Увидеть Мир
Другим
В образе ином
Счастливым
Радостным
И живом…

Только сбудется
Вещий  сон

Братья порушившие
Братский закон
В первый день Поста

На Великдень
Лишаються благословения
И Каинами становятся
На века…

Прости их Господи

Прости и меня
За непрощение
И за эти слова

   ***
                            
З Великоднем Вас, шановні друзі мої! Дай Вам Боже всього того, що всім нам Мир Принесе та Злагоду, Спокій та Щастя. Дай Боже Нашій з Вами Рідній Землі Батьків всього того, що може побажати чесна Людина!
Хай зникне бажання брехати та пишатися кривдою!
Хай на віку вічному на Землі нашої палає полум’я Честі та Гідності, та зігріває душу кожному, незалежно від віри, походження, статі та пристрасті – бо ворогом-катом може бути той, хто казав, що він брат, а братом-другом, у саму страшну годину, може бути той, кого ти не помічав… А впізнати, хто друг і хто ворог може лише серце…
Слухай уважно, як воно стукає!
Христос Воскрес!

Всім – друзям і справжнім братам…
Христос Воскрес!
Всім - і тим, хто лише казав, що він брат, та тримав каменюку…
Христос Воскрес! 

Підніміть очі до неба, згадайте Бога, помоліться і за Нього, за Ісуса, що вже пройшов у стражданнях Свою Голгофу і воскрес, і за свою особисту Голгофу, яка ще буде… але без Воскресіння і голосно скажіть:
Воістину Воскрес!!!


               

пятница, 18 апреля 2014 г.

Сентенции на руинах Херсонеса: "Базилики в базилике"




От площади, куда приезжал городской автобус, древний  Херсонес отделяли большие ворота и решетки на заборах, а дальше вела аллея кипарисов, в конце которой громоздился несчастный остов Владимирского собора без крыши, со сквозными дырами-окнами. А справа, на берегу, располагалась воинская часть и еще один остов – ржавого  погибшего корабля на берегу той самой, Карантинной бухты.
Впрочем, посетителей или как мы их тогда называли, матрасников, тогда было не так-то и много. Ну, сколько их могло быть в наглухо закрытом военном городе?  Это был не просто город, а секретная военно-морская база. Где было столько военных тайн, что попасть можно было только имея прописку или специальный пропуск. 
А вокруг, за заборами, сколько глаз мог увидеть премыкающие в притык к заповеднику воинские части с разбитой, старой техникой, убогими сараями, дырявыми ангарами, и стайками марширующих матросиков под песню «Вьется, вьется знамя полковое…».
А вот отдыхающие курортники, которых привозили из санаториев и домов отдыха Южного берега Крыма, чинно плелись за своим экскурсоводом, потея и изнывая от жары, разинув рты, но уже слушая в пол-уха своего пастуха.
Но нас билетная лихорадка-обязаволовка не касалось. У нас был набор волшебных паролей: «Я к  Юре Барбинову, или к бабушке Даше, или к тетушкее Катерине, или к Зине… Да я же  племянник Елены Федоровны Хаглинд. Мелковат? Ну, значит внук… Ну и что, что сегодня  двадцатый? У нее же и на самом деле столько внуков…
Летом можно было использовать еще один волшебный пропуск-пароль: 
«Я студент свердловского, питерского, киевского, института, университета…  Копаем! Да! Махаем кайлом на раскопках во имя великой науки, археологии, и землю тачками, несчастные, набивая трудовые мозоли, возим в отвалы!" 
Ну, вот и все – зачем платить за вход, когда ты и так уже за вожделенным забором. А  пятьдесят копеек – это целое состояние: 20 копеек – стакан сухого вина в автомате на Приморском, 22 копейки – бокал  «жигулевского», 16 копеек – буханка серого хлеба, 4 копейки горячий пирожок с ливером в буфете на Графской пристани...
 А внутри очерченного заборами города: раскопки, стены, остатки-фундаменты кварталов, домов, базилик… И особый, удивительный климат: душистый, потрясающий, наполненный шелестением цикад и стрекотанием кузнечиков… Это был херсонесский дух и звук…, но, я точно знаю, я в этом уверен, что такой же, как и 2 тысячи лет назад.

- Пацаны, а где будем купаться? Под скалами у провалившегося античного колодца?
- Нет, там не попрыгаешь в море - камни, скалы.
А прыгать можно было только со скалы слева от мраморных колон самой знаменитой Базилики с частоколом мраморных колон... .
Если приличный прибой и крутая волна, то прыгать можно только тому, кто знает, как это надо делать… В воду можно врезаться исключительно, когда волна высоко, только накатывается,  иначе можно разбиться.

 - Ребята, а вы с девчонками?
- Ну, тогда я вас разыщу у «Базилики в базилике» на травке.
Эта Базилика покоилась веками слева от старых монастырских ворот за непролазными кустами.
- Это какая Базилика?
- Ну, та, где сверху античной замечательной из мелких каменных квадратиков, через слой земли, была «собрана» через века и века средневековая с браком.
Ее укладывали разные мастера, начали ваять-работать с разных сторон и орнамент не сошелся. Короче – средневековая халтура! Брак.
А вот под ней – красивая, тонкая классная, из мелких деталей и все в ней чин-чинарем….
Только про ту нижнюю, древнюю, античную, может быть, так никто и не узнал, если бы не военное лихолетье.  В 1944 году, безвестный фриц-немец рыл окоп под свой зенитный пулемет и проломил верхнюю мозаику, и обнажилась та, древняя, которой 2300.
Так все и узнали, что на месте древней Базилики была построена христианская церквушка.
Вот что такое «Базилика в базилике».
- Приходи туда! К Барбинову нельзя, у него важные гости, занято, просил не беспокоить. Там и позагораем, и поболтаем, и погуляем, и по чуть-чуть примем на грудь...
- Так  нельзя же!? 
- Ну, если придет сержант милиции, высокий такой, Володя, лысый, он фуражку в руках носит, скажешь, что ты Толика Куцого кореш. Понял?
А вот, если явится низенький, пухлощекий лейтенант, с гнусным голосом, скажешь, что пришел с Серегой Алым, а он купаться отправился. Ныряет!
- И что, можно?
- А то…



четверг, 17 апреля 2014 г.

В херсонеских руинах некуда спешить


  Базилика в базилике

В начале первого лета моей жизни в Севастополе, я впервые отправился в Античный Город. Купаться. С площади Нахимова на Херсонес ходил старенький ЛАЗ. Смешной, круглолицый львовский автобус, кажется, что 35 номер, задорно подвывая, подфыркивая и похлопывая, долго колесил по городу, а потом помчался в сторону Херсонеса.
С площади перед музеем-заповдником, куда мы приехали, на территорию, где покоятся  Древние Руины, человеку со стороны было не так-то просто и попасть – все было огорожено. Надо было купить билет, чтобы пройти.
 За высоким забором располагалась даже башня Зенона. Толстенные полуразрушенные стены, возвышаются над дорогой, а основание виделось глубоко ниже поверхности – веками людьми и природой напластованная земля, которую ученые называют «культурным слоем», скрывала настоящую высоту оборонительных стен древнего города.

Когда-то, в страшные времена начала нашей эры, когда мир охватили беспрерывные войны, херсонеситы соорудили перед воротами дополнительную мощную стену – протейхизму. А невысокие стены, клавикулы, возведенные перед главными оборонительными городскими стенами, создавали скрытое для врага пространство – перибол, по которому незамеченные защитники, могли подойти к самым опасным участкам обороны. Туда, где особенно наседал враг.
- Господи, а кто нападал-то? Зачем? – вырвалось у меня.
- Скифы, друг мой, скифы напирали! – глубокомысленно, но совершенно обыденно бросил, мой первый и настоящий севастопольский друг, однокашник по техникуму,  Генка Герасименко:
 «Да, ты не переживай, все узнаешь из "первых рук"! Юра Барбинов, суперспециалист по Херсонесу».
 Он говорил про то, что было два тысячелетия тому назад, так уверенно и просто, как будто бы это было лет 10-15 до нашего рождения и очевидцы рассказали ему, все как было.
Я много раз слушал истории из уст разных людей – и археологов, и ученных, и простых землекопов, и тех, кто подрабатывал здесь экскурсоводом, и тех, кто ошивался годами за просто так: за столом, лавочке перед домом, на пляже… и каждый раз поражался с какой простотой и удивительной уверенностью перепрыгивают люди в своих рассуждениях, через века и даже тысячелетия. С уверенностью современника, свидетеля событий рассказывали-рассуждали о том, что было так давно, что это и трудно себе и представить.
Однажды,  в одном из домов внутри античного заповедника, в тени дозревающего виноградника, попивая сухое, терпкое, крымское вино из замечательного кувшина, куда гостеприимная хозяйка беспрерывно доливала из большого молочного бидона, а мы выпивали и закусывали вялеными бычками, и полузасохшим, на летней, почти нестерпимой жаре, хлебом, я услышал рассказ «почти очевидца» о войне, которая случилась давным-давно, еще до Рождества Христова:
«…Зря, очень зря Митридат Евпатор затеял  третью войну против Рима. Ну, не вовремя! Мы были просто не готовы громить римлян!...» (Позже я узнал, что Третья Митридатова война началась в 74 году до н. э.) 
«… Они, злодеи, (это римляне!) к тому времени разгромили пиратов Киликии и командующим легионов в Крыму назначили консула Луция Лициния Лукулла… Во-о-он, посмотри», – кивнул  мне рассказчик куда-то в море, - «видишь мыс в дымке, там на севере от Херсонеса? Это мыс Лукулл! В его злодейскую честь назван! Он первый и начал громить наши войска!»
- Наши? – робко переспросил я, недоумевая.
«Наши!» – твердо парировал иронию, мой визави – «Митридат VI Евпатор наш, керченский…, ну, ладно, ладно Боспорский! Но это же все равно Крымский царь и он римлян чуть не кокнул... А вот жаль… Вот по-другому бы покатилась старуха история»
А потом был долгий и, как не странно, совершенно точный исторический рассказ, как у  Никополя римский полководец Кальвин Домиций был  разбит понтийской армией во главе с Фарнаком, сыном Митридата. Тем самым, его любимым сыночком, что потом предал отца и перебежал на сторону римлян.
Или, как римский адмирал Рутилий Нудон у Халкидона потерял весь свой флот – 70 боевых римских кораблей. Вот это было позорище…
Мужики под вино, в тени виноградной беседки, на берегу тихой гавани, в Карантинной бухты, во второй половине 20 века говорили о тех далеких временах. О тех людях, воинах, полководцах, которые, может быть тоже сидели на этом самом месте, но тысячи лет тому… Говорили с радостью или горечью, как будто сами, или их отцы, ну, может быть деды, были участниками тех кровавых битв и сражений.
  Здесь на земле древней и бессмертной, иногда, казалось, в собеседников вселяется дух тех давних жителей Херсонеса, что были свидетелями и участниками добиблейских событий и далеких войн.
Тогда я впервые попал в гостеприимную квартиру, а точнее комнату, молодого историка-археолога Юрия Барбинова. Комната располагалась, где-то посредине длинного, темного коридора,  старинного монастырского дома, может быть даже и в келье  известного монаха.
Юра называл свое жилье «Общагой имени монаха Бертольда Шварца». В прочем, тот, кто читал Ильфа и Петрова…

                   ***
Я еще не знал, что жизнь моя долгие и долгие годы будет пересекаться с жизнью, потом уже важного и крутого преподавателя «научного коммунизма», а позже и профессора Юрия Олеговича Барбинова.
Разве можно было себе представить, что его внутренний шовинизм окажется выше и важнее нашей дружбы на руинах древнего города?  … ...представить, что он мне никакой и не брат, и не друг, никто…   Мы не одной крови, и не одной религии, и не одного человеческого восприятия, как прошлого, так и будущего…. Как будто мы с разных планет. Он голубой крови, высокой, настоящей, чистой, русской – на все имеющий права, а я никакой, селянской, испорченной украинской и потому – бесправный. И мы вовсе и не потомки, и не жители вечного Херсонеса...
Он, приехавший на эту землю жить уже зрелым человек – здесь свой, это его Земля, а я, на этой земле родившийся – чужой и у меня ничего здесь нет.

                    ***
А тогда – ну, кто не знал, где спрятан ключ от Юркиной квартирки. Кто не пил вино или славное жигулёвское в палисаднике прямо под окнами его комнаты, куда попадали из окна. И перед нами, через непролазные кусты и вечные мраморные колонны базилик, подпирающие синее херсонесское небо,  лоснилось, слепя закатом, огненной солнечной дорожкой,  Черное море. А мы спорили, говорили, кричали, доказывая каждый свою истину, читали стихи, вспоминали имена забытых и загубленных поэтов и писателей, и имена тех, кто жил тысячелетия назад,  и пели песни, и влюблялись, и, конечно же купались в настоящем море, и в море счастья…
Так я и вошел в мир Души Древнего Херсонеса. 
Но вернемся к оборонительной стене, точнее к суровым воротам с кассирами и вахтерами-билетерами. Нет, вовсе не грозные воины полиса Херсонеса, а уже немолодые женщины и вечно где-то рядом ошивающийся милиционер, оберегали вход на древнюю землю...


среда, 16 апреля 2014 г.

Они прибыли в чреве Троянского коня-корабля



Троянский корабль
Мой плод
Размышлений
Троянских коней
Паром
Из стремлений
Весь мир обмануть
И в трюме
Всех спрятать
Желанием Геры
И Аполлона
Ахейцев
Троянцев
Париса
Елену
Ахилла
Аякса
Приама
Гектора
Без сна
И без звона
Весь Мир покорить
И в мире купаться
Собой любоваться…

И снова подраться
На смерть

Не за счастье
От зависти споря
Так кто же смелее
Богаче
Храбрее
Забыв
Что есть горе

Корабль утопить
Погибнуть
Всем вместе
В счастливейшем
Месте
У райских предместий

Чтоб жены рыдали
И сироты-дети

Так кто же
Скажите
За это в ответе?


понедельник, 14 апреля 2014 г.

Поздняя весна в Симеизе

Поздняя весна в Симеизе





Какая поздняя весна
Какие праздные слова
Что холодно в начале лета…
Нет-нет в апреле
Только здесь
Поверьте
В это время
Лето
И вот те на
Все нет тепла

Зима зажала удила
И держит в лапах холодА
А снег цепляется
За горы

Всегда здесь буйство
Красок и жара
Что можно нежиться
Под шум прибоя
Но этой мрачною весною
Едва-едва шафран цветет
И розмарин не серебрится

Деревьев почки
Пухнут с болью
И искаженная луна
Не пляшет
Золотым шитьем
По морю

Висит
Качается
Засвечивая небеса
Задернутые
Легкой пеленой
Почти прозрачной дымки
Беспечная
Как брошенная
Женихом
Наивная подружка

Нынче здесь
Где Симеиз
Домами вкось
И поперек кривыми             
У Дивы ног
Над ней и рядом
Припавший
На свою земную
Ось
На данность
Вечности
В «Кошачьем» доме
Под скалой
Зажатой морем и землей
Где некогда стоял Монах
В пустынном парке
Над водою…
Упал и замер
Неживой
Мигая редкими огнями
Уже скучая
За теплом
И солнцем
Яркостью весенней

Но ведь апрель

И скоро май
А здесь
Тревожный
Мрачный день…

Хоть верь
Не верь – 
Я знаю кто
Зачем
На этот раз
Весну измучил
Холодами…

Апрель 2014

Л.Пилунский