четверг, 17 апреля 2014 г.

В херсонеских руинах некуда спешить


  Базилика в базилике

В начале первого лета моей жизни в Севастополе, я впервые отправился в Античный Город. Купаться. С площади Нахимова на Херсонес ходил старенький ЛАЗ. Смешной, круглолицый львовский автобус, кажется, что 35 номер, задорно подвывая, подфыркивая и похлопывая, долго колесил по городу, а потом помчался в сторону Херсонеса.
С площади перед музеем-заповдником, куда мы приехали, на территорию, где покоятся  Древние Руины, человеку со стороны было не так-то просто и попасть – все было огорожено. Надо было купить билет, чтобы пройти.
 За высоким забором располагалась даже башня Зенона. Толстенные полуразрушенные стены, возвышаются над дорогой, а основание виделось глубоко ниже поверхности – веками людьми и природой напластованная земля, которую ученые называют «культурным слоем», скрывала настоящую высоту оборонительных стен древнего города.

Когда-то, в страшные времена начала нашей эры, когда мир охватили беспрерывные войны, херсонеситы соорудили перед воротами дополнительную мощную стену – протейхизму. А невысокие стены, клавикулы, возведенные перед главными оборонительными городскими стенами, создавали скрытое для врага пространство – перибол, по которому незамеченные защитники, могли подойти к самым опасным участкам обороны. Туда, где особенно наседал враг.
- Господи, а кто нападал-то? Зачем? – вырвалось у меня.
- Скифы, друг мой, скифы напирали! – глубокомысленно, но совершенно обыденно бросил, мой первый и настоящий севастопольский друг, однокашник по техникуму,  Генка Герасименко:
 «Да, ты не переживай, все узнаешь из "первых рук"! Юра Барбинов, суперспециалист по Херсонесу».
 Он говорил про то, что было два тысячелетия тому назад, так уверенно и просто, как будто бы это было лет 10-15 до нашего рождения и очевидцы рассказали ему, все как было.
Я много раз слушал истории из уст разных людей – и археологов, и ученных, и простых землекопов, и тех, кто подрабатывал здесь экскурсоводом, и тех, кто ошивался годами за просто так: за столом, лавочке перед домом, на пляже… и каждый раз поражался с какой простотой и удивительной уверенностью перепрыгивают люди в своих рассуждениях, через века и даже тысячелетия. С уверенностью современника, свидетеля событий рассказывали-рассуждали о том, что было так давно, что это и трудно себе и представить.
Однажды,  в одном из домов внутри античного заповедника, в тени дозревающего виноградника, попивая сухое, терпкое, крымское вино из замечательного кувшина, куда гостеприимная хозяйка беспрерывно доливала из большого молочного бидона, а мы выпивали и закусывали вялеными бычками, и полузасохшим, на летней, почти нестерпимой жаре, хлебом, я услышал рассказ «почти очевидца» о войне, которая случилась давным-давно, еще до Рождества Христова:
«…Зря, очень зря Митридат Евпатор затеял  третью войну против Рима. Ну, не вовремя! Мы были просто не готовы громить римлян!...» (Позже я узнал, что Третья Митридатова война началась в 74 году до н. э.) 
«… Они, злодеи, (это римляне!) к тому времени разгромили пиратов Киликии и командующим легионов в Крыму назначили консула Луция Лициния Лукулла… Во-о-он, посмотри», – кивнул  мне рассказчик куда-то в море, - «видишь мыс в дымке, там на севере от Херсонеса? Это мыс Лукулл! В его злодейскую честь назван! Он первый и начал громить наши войска!»
- Наши? – робко переспросил я, недоумевая.
«Наши!» – твердо парировал иронию, мой визави – «Митридат VI Евпатор наш, керченский…, ну, ладно, ладно Боспорский! Но это же все равно Крымский царь и он римлян чуть не кокнул... А вот жаль… Вот по-другому бы покатилась старуха история»
А потом был долгий и, как не странно, совершенно точный исторический рассказ, как у  Никополя римский полководец Кальвин Домиций был  разбит понтийской армией во главе с Фарнаком, сыном Митридата. Тем самым, его любимым сыночком, что потом предал отца и перебежал на сторону римлян.
Или, как римский адмирал Рутилий Нудон у Халкидона потерял весь свой флот – 70 боевых римских кораблей. Вот это было позорище…
Мужики под вино, в тени виноградной беседки, на берегу тихой гавани, в Карантинной бухты, во второй половине 20 века говорили о тех далеких временах. О тех людях, воинах, полководцах, которые, может быть тоже сидели на этом самом месте, но тысячи лет тому… Говорили с радостью или горечью, как будто сами, или их отцы, ну, может быть деды, были участниками тех кровавых битв и сражений.
  Здесь на земле древней и бессмертной, иногда, казалось, в собеседников вселяется дух тех давних жителей Херсонеса, что были свидетелями и участниками добиблейских событий и далеких войн.
Тогда я впервые попал в гостеприимную квартиру, а точнее комнату, молодого историка-археолога Юрия Барбинова. Комната располагалась, где-то посредине длинного, темного коридора,  старинного монастырского дома, может быть даже и в келье  известного монаха.
Юра называл свое жилье «Общагой имени монаха Бертольда Шварца». В прочем, тот, кто читал Ильфа и Петрова…

                   ***
Я еще не знал, что жизнь моя долгие и долгие годы будет пересекаться с жизнью, потом уже важного и крутого преподавателя «научного коммунизма», а позже и профессора Юрия Олеговича Барбинова.
Разве можно было себе представить, что его внутренний шовинизм окажется выше и важнее нашей дружбы на руинах древнего города?  … ...представить, что он мне никакой и не брат, и не друг, никто…   Мы не одной крови, и не одной религии, и не одного человеческого восприятия, как прошлого, так и будущего…. Как будто мы с разных планет. Он голубой крови, высокой, настоящей, чистой, русской – на все имеющий права, а я никакой, селянской, испорченной украинской и потому – бесправный. И мы вовсе и не потомки, и не жители вечного Херсонеса...
Он, приехавший на эту землю жить уже зрелым человек – здесь свой, это его Земля, а я, на этой земле родившийся – чужой и у меня ничего здесь нет.

                    ***
А тогда – ну, кто не знал, где спрятан ключ от Юркиной квартирки. Кто не пил вино или славное жигулёвское в палисаднике прямо под окнами его комнаты, куда попадали из окна. И перед нами, через непролазные кусты и вечные мраморные колонны базилик, подпирающие синее херсонесское небо,  лоснилось, слепя закатом, огненной солнечной дорожкой,  Черное море. А мы спорили, говорили, кричали, доказывая каждый свою истину, читали стихи, вспоминали имена забытых и загубленных поэтов и писателей, и имена тех, кто жил тысячелетия назад,  и пели песни, и влюблялись, и, конечно же купались в настоящем море, и в море счастья…
Так я и вошел в мир Души Древнего Херсонеса. 
Но вернемся к оборонительной стене, точнее к суровым воротам с кассирами и вахтерами-билетерами. Нет, вовсе не грозные воины полиса Херсонеса, а уже немолодые женщины и вечно где-то рядом ошивающийся милиционер, оберегали вход на древнюю землю...


Комментариев нет:

Отправить комментарий