вторник, 29 апреля 2014 г.

Демерджи или немного про уличных идеологов - экскурсоводов


В детстве и отрочестве, меня летом родители отправляли в Алушту, к морю, в дом маминого брата – дяди Николая.
И все-таки не в дом – у дяди мы жили в просторном сарае, где стояло немыслимое количество кроватей, кушеток и раскладушек. Спали почти вповалку, потому что в обе комнаты на втором этаже старинного дома все лето блаженствовали богатенькие курортники.
Ну, уж, так – это был главный заработок дядиной семьи. Случалось, что за лето они зарабатывала больше, чем весь год. Возле сарая в палисаднике и кушать готовили, кто на чем - от шипящего примуса на трех ножках, до диковинного, но беззвучного керогаза и вели долгие беседы не о чем, в ожидании позднего ужина. Ели дважды в день утром и вечером. На обед нужно было самим разыскать и приготовить дары моря, заедая стыренными на чужих огородах овощами и фруктами.
Младший брат Серега был еще маленьким, а вот со старшим Аликом и соседскими пацанами мы целыми днями купались, бесились на городском пляже, возле причала, ныряли, собирали пустые бутылки, охраняли за небольшую плату топчаны и места на густо засиженном полуголыми телами галечном пляже…
Иногда отправлялись за приключениями куда подальше: на Черновские или Голубовские камни в Тырнак или, как было написано на указателе, в «Рабочий уголок», ныне его называют Профессорским. Ходили и еще подальше: на дикие пляжи за Кастель-горой, или в сторону Куру-Узеня – Солнечногорского.
И куда бы мы не шли, где бы не разжигали костер, чтобы полакомиться мидиями или одностворчатыми ракушками «конусами» или обнести огород, все время над нами маячила гора Демерджи. Как говорили у нас дома – Коваль-гора или, как в школе – Кузнец-гора, что было просто переводом с крымскотатарского.
 Несмотря на то, что крымских татар еще до моего рождения злодейски лишили родной земли, но названия рек, гор, долин, а иногда и сел сохранились. Часто только в разговорах. В моем детстве, они продолжали существовать. 
Да и как можно было знакомое и романтическое название Сарабуз исказить до  Гвардейского? В Сарабузе издавна жили папины друзья. Или, понятное, и едва не от рождения  знакомое  Иджи-Ибрам, где издавна, еще  с дореволюционных времен, жила мамина родня – село Ключи? Ну, кто мог переименовать какое-то безумно простецкое Колхозное (коллективно хозяйственное) из романтического, ну, просто былинного, зажатого горами и неповторимыми крымскими пейзажами, село Узунджа? А древнюю Скелю, в еще одно, которое по счету Родниковое или Родниковское…
Так и исчезли с лица земли древние села – Саватка и Бага, Бор-Чокрак и Джалман, Саблы и Чокурча, как и сотни и сотни других… 
Я ведь даже не говорю про все эти неповторимые, сказочные названия гор: Сюндерлю-Кая, Кильсе-Бурун, Шаан-Кая, Ангар-Бурун, Сююрю-Кая, Чамны-Бурун…  а еще Марчека, Иртыш, Бедене-Кыыр, Кара-Тау…
И уж совсем позорным для меня всегда было, что речка Кара-Су (черная вода) превратилась в Карасевку, где отродясь караси не водились… А древний, из седой средневековой истории, топоним Сюрень в Сирень…    
А тогда в детстве, я смотрел на Демерджи и мечтал взобраться на эту, ни на что не похожую гору. Это же был древний, когда-то дышащий пламенем и дымом, и изливающийся раскаленной лавой, настоящий вулкан. Вот только очень давно, ну, очень, кажется, что во времена динозавров. Но, все-таки вулкан! А какой мальчишка не хочет своими глазами увидеть вблизи вулкан?
 Но мечты оставались мечтами – далеко и очень высоко. Братья и друзья категорически отказывались потратить целый день, чтобы под палящим солнцем, обливаясь потом и умирая от жажды, карабкаться чуть не под самое небо, чтобы я увидел вблизи до боли знакомую гору. Где они, понятно, уже бывали.
А самому по малолетству отправиться в такое путешествие было страшно. Вот и любовался издали.
Жители Алушты видели Демерджи каждый день: и зимой, и летом, и ранним утром, и поздним вечером…  Гора – неотъемлемая  часть города. Это ее бессменный страж. Без этой горы невозможно представить и древний Алустон, и генуэзское прошлое средневековой крепости, и современный приморский город… 
Моя родня жила в старом алуштинском дворе на берегу говорливой и звонкой реки Улу-Узень, где  росло огромное, тогда мне казалось, чуть не с африканский баобаб, тутовое дерево или, как говорили приезжие, шелковица. Мне казалось, что это дерево такое старое, что наверняка видело, если не генуэзского коменданта крепости, то какого-нибудь крымского хана Герая, точно. А темно-фиолетовые ягоды были такими огромными, что две едва помещались в рот.
Забравшись на самую верхотуру шелковицы, где мы должны были отбыть ежедневную повинность – собрать по небольшому ведерку ягод для варенья, шелковичного вина и наливки, я сидел на ветке и любовался горой. Скучное это было занятие, но меня манила Демерджи. А там за горой, где-то там…, таинственное урочище Хап-Хал и водопад Джур-Джур!  Меня мучала заветная мечта подняться в горы, в дремучие буковые леса, открыть таинственное урочише-ущелье и открыть для себя таинственные земли и горы.
Я мечтал взглянуть с самой макушки головы неведомого мне «сфинкса», что громоздится под самой вершиной, огромный мир и море, и всю Алушту, и Аю-Даг, а может быть и турецкий берег. Э-эх!
В такое путешествие одному идти было страшновато – и очень далеко, и очень высоко. Соседский паренек сказал, что высота горы больше одного километра. Да, уж, на случайном автобусе не доедешь…
И вот однажды. Сидим мы на Набережной, а мимо нас чешет какая-то экскурсия. Типичные матрасники! Мужики в соломенных шляпах, в парусиновых и чесучовых брюках, женщины, кто в косыночке, а кто в тонких войлочных шляпках «а-ля грузия» с кисточкой на макушке и в развивающихся ситцевых и крепдешиновых платьицах. Рты разинуты, головы в разные стороны крутят, своего важного с командирской планшеткой экскурсовода в тюбетейке, внимательно слушают. Ну, нам-то все равно, что говорит этот говорун, что врет, однако неожиданно он поднимает руку вверх, показывает пальцем на Демерджи и произносит невероятную новость: «А вот, товарищи отдыхающие, перед вами знаменитая Екатерин-Гора!» 
Мы чуть не упали с парапета: «Э, мужик, что ты мелешь – это же Демерджи».
А он: «Пацаны, заткнитесь, пока милицию не позвал!»
И продолжает: «Так вот, перед вами Екатерин-Гора, а чуть ниже огромный бюст императрицы Екатерины ІІ Великой, который приказал вырубить князь Потемкин Таврический!»
«Вот, трепло! – говорит мой приятель Сашка, который родился и вырос в Алуште, – «это Демерджи и об этом  каждый пацан знает! И никакого бюста там нет – скала огромная!»
А экскурсоводишка, как заверещит: «Милиция! Пацаны хулиганят!»
А тут и легавый, откуда не возьмись, давай свиристеть… 
Уже в Симферополе, я рассказал родителям, что с нами случилось. Отец хмыкнул и махнул рукой: «Зовсім подуріли!» А мама ему вдогонку запричитала: «Петро, та накажи сину, шоб він не балакав на вулиці шо попало! А ти –  «подуріли, подуріли…!»
А преподаватель географии, лучший и самый замечательный мой учитель за все мои школьные годы, Михаил Елисеевич Миллер, долго молчал, уронив голову на плечи, потом вздохнул и сказал: «Да, тяжело жить.., если историю и географию пишут экскурсоводы да…, прости Господи, краеведы!» Потом  положил руку мне на плечо и сдавленным голосом, почти прошептал: «А ты, пострел, и на самом деле, помалкивай, мал еще политикой заниматься, но запомни на всю жизнь – историю  переписать нельзя. Невозможно!»
Только через многие годы я понял, почему и зачем и это было политикой в той стране.  

Из повести «Другого времени не будет»
Л.Пилунский



Комментариев нет:

Отправить комментарий