пятница, 18 апреля 2014 г.

Сентенции на руинах Херсонеса: "Базилики в базилике"




От площади, куда приезжал городской автобус, древний  Херсонес отделяли большие ворота и решетки на заборах, а дальше вела аллея кипарисов, в конце которой громоздился несчастный остов Владимирского собора без крыши, со сквозными дырами-окнами. А справа, на берегу, располагалась воинская часть и еще один остов – ржавого  погибшего корабля на берегу той самой, Карантинной бухты.
Впрочем, посетителей или как мы их тогда называли, матрасников, тогда было не так-то и много. Ну, сколько их могло быть в наглухо закрытом военном городе?  Это был не просто город, а секретная военно-морская база. Где было столько военных тайн, что попасть можно было только имея прописку или специальный пропуск. 
А вокруг, за заборами, сколько глаз мог увидеть премыкающие в притык к заповеднику воинские части с разбитой, старой техникой, убогими сараями, дырявыми ангарами, и стайками марширующих матросиков под песню «Вьется, вьется знамя полковое…».
А вот отдыхающие курортники, которых привозили из санаториев и домов отдыха Южного берега Крыма, чинно плелись за своим экскурсоводом, потея и изнывая от жары, разинув рты, но уже слушая в пол-уха своего пастуха.
Но нас билетная лихорадка-обязаволовка не касалось. У нас был набор волшебных паролей: «Я к  Юре Барбинову, или к бабушке Даше, или к тетушкее Катерине, или к Зине… Да я же  племянник Елены Федоровны Хаглинд. Мелковат? Ну, значит внук… Ну и что, что сегодня  двадцатый? У нее же и на самом деле столько внуков…
Летом можно было использовать еще один волшебный пропуск-пароль: 
«Я студент свердловского, питерского, киевского, института, университета…  Копаем! Да! Махаем кайлом на раскопках во имя великой науки, археологии, и землю тачками, несчастные, набивая трудовые мозоли, возим в отвалы!" 
Ну, вот и все – зачем платить за вход, когда ты и так уже за вожделенным забором. А  пятьдесят копеек – это целое состояние: 20 копеек – стакан сухого вина в автомате на Приморском, 22 копейки – бокал  «жигулевского», 16 копеек – буханка серого хлеба, 4 копейки горячий пирожок с ливером в буфете на Графской пристани...
 А внутри очерченного заборами города: раскопки, стены, остатки-фундаменты кварталов, домов, базилик… И особый, удивительный климат: душистый, потрясающий, наполненный шелестением цикад и стрекотанием кузнечиков… Это был херсонесский дух и звук…, но, я точно знаю, я в этом уверен, что такой же, как и 2 тысячи лет назад.

- Пацаны, а где будем купаться? Под скалами у провалившегося античного колодца?
- Нет, там не попрыгаешь в море - камни, скалы.
А прыгать можно было только со скалы слева от мраморных колон самой знаменитой Базилики с частоколом мраморных колон... .
Если приличный прибой и крутая волна, то прыгать можно только тому, кто знает, как это надо делать… В воду можно врезаться исключительно, когда волна высоко, только накатывается,  иначе можно разбиться.

 - Ребята, а вы с девчонками?
- Ну, тогда я вас разыщу у «Базилики в базилике» на травке.
Эта Базилика покоилась веками слева от старых монастырских ворот за непролазными кустами.
- Это какая Базилика?
- Ну, та, где сверху античной замечательной из мелких каменных квадратиков, через слой земли, была «собрана» через века и века средневековая с браком.
Ее укладывали разные мастера, начали ваять-работать с разных сторон и орнамент не сошелся. Короче – средневековая халтура! Брак.
А вот под ней – красивая, тонкая классная, из мелких деталей и все в ней чин-чинарем….
Только про ту нижнюю, древнюю, античную, может быть, так никто и не узнал, если бы не военное лихолетье.  В 1944 году, безвестный фриц-немец рыл окоп под свой зенитный пулемет и проломил верхнюю мозаику, и обнажилась та, древняя, которой 2300.
Так все и узнали, что на месте древней Базилики была построена христианская церквушка.
Вот что такое «Базилика в базилике».
- Приходи туда! К Барбинову нельзя, у него важные гости, занято, просил не беспокоить. Там и позагораем, и поболтаем, и погуляем, и по чуть-чуть примем на грудь...
- Так  нельзя же!? 
- Ну, если придет сержант милиции, высокий такой, Володя, лысый, он фуражку в руках носит, скажешь, что ты Толика Куцого кореш. Понял?
А вот, если явится низенький, пухлощекий лейтенант, с гнусным голосом, скажешь, что пришел с Серегой Алым, а он купаться отправился. Ныряет!
- И что, можно?
- А то…



Комментариев нет:

Отправить комментарий