четверг, 24 октября 2013 г.




Город моего детства

Я родился на окраине Симферополя маленького, южного суетливого городка, пропахшего степной пылью, пряностями и, теперь уже забытыми и никому не известными, травами, фруктами и овощами.
Мое детство. Ласковые,  добрые руки Матери; сильные, мозолистые руки Отца; шершавый, горячий язык моего первого и лучшего друга лукавого лохматого дворового пса Трезора.
Наш старый двор и дом, и огромный орех, на котором я познал, к неудовольствию моей Матушки, радость трехмерного мира. С тех пор двухмерный оказался для меня плоским и скучным. На  всю жизнь. Навсегда.
За хозяйственным двором был огород и маленький сад мир зелени, мир радости и удивительных открытий, мир игр и первой любви к земле.
 Гигантский сенной Сарай вселенная неопознанных шорохов и тайн, страна огромных жужжащих синих Шмелей, оглушительно скребущихся внутри толстых досок-стен. Не без страха можно было приставить ухо к шершавой, грубой, неструганой доске и послушать шмелиные песни.
Коровник теплое пристанище самого главного существа нашего дома кормилицы семьи коровы-буренки. Царство таинственного появления на свет огромных,  мычащих, пучеглазых телят. Источник едких и сладких запахов навоза, прелой соломы, ароматного крымского сена, парного молока, молозива…
Чердак королевство вурдалаков и ведьм, пугающего прикосновения паутины и перехватывающего дыхание запаха неземной пыли прибежище всего черного и зловещего.
Крыша пункт пристального наблюдения за окружающей местностью, пространство  испытания страхом. Ах, сколько тайн я открыл с крыши нашего дома, сколько дней своего детства я провел на теплой, красной замечательной черепице-марсельке, что долгие десятилетия укрывала нашу обитель.
Подвал – там должен хорониться Харон, хранитель Аида, но в глубине дома, в подполье, среди запаха мышей и сырости, никогда не было страшно. Это было королевство бочек, ларей, картошки, буряка-свеклы, редьки, моркови, кадок  с квашеной капустой, солеными огурцами, моченными яблоками… В темной утробе нашего большого дома томилась стройными рядами, взводами, ротами в ожидании своей участи армия бутылей, банок, баночек, пузырьков, бутылок, заполненных всем, чем только можно поразить воображение случайных гостей, и удовлетворить самый изысканный вкус прошеных друзей и родственников.
На долгих четыре месяца главнокомандующим в нашем доме становилась матушка, а штаб-квартира семьи перемещалась в летнюю кухню, где чуть не круглые сутки что-то варилось, тушилось, парилось, булькало, шкварчало, жарилось, коптилось, топилось, томилось... Из кухни плоды кулинарного искусства отправлялись в тот самый подвал, и долгие-долгие месяцы слякотной осени, капризной зимы -  то ли все еще осени, то ли уже весны, и яростной, светлой и яркой весны, извлекаемые на свет Божий соления и сладости, варенья и джемы, приправы и соусы, окорока и тушенки, наливки и настойки становились предметом гордости семьи  и украшением стола. Все эти несметные яства могли  потрясти самых изысканных и привередливых гурманов.
Матушка очень любила цветы, и летом наш  двор у дома, отделенный от всей остальной земли высоким деревянным забором, превращался в настоящие, буйствующие цветами и разнотравьем Джунгли, где можно было спрятаться и превратиться в ковбоя, индейца, золотоискателя, путешественника…
Перешагнув через деревянную калитку, прямо из джунглей  попадаешь в мир села, мир, едва  ли похожий на безликий и скучный городской двор –  на сельское подворье, в котором  вечно кудахчут куры-несушки, суетятся цыплята, всхлипывая, грохочут индюки, крякают утки… И над всем этим царством задорно и звонко оповещал окрестности о своем величии белоснежный, большой, с вычурным элегантным хвостом, ужасно важный, с неправдоподобно огромным красным королевским гребнем, жизнерадостный петух - хозяин двора: ккук-ка-рре-ку!
Улица манящая, ничейная территория, где есть все, чего нет в твоем дворе. Русло речушки,  впадающей в океан Вселенной.
Школьный сад Шервудский лес моего детства, страна Робин Гуда и его друзей.
Дикая, вольная, необъятная прерия заброшенная розовая плантация, тогда на самом краешке города, переходящая в беспредельную пойму Малого Салгира. Там были и болота, и травы выше моего роста, и развалины каких-то строений, как разрушенные дома первопоселенцев Дикого Запада… Да что там – на реке стояла заброшенная водяная мельница, и настоящий водопад, что низвергался в небольшое озерцо. А вокруг бродили опасные племена враждебных индейцев стайки пацанов с Красной горки, Сергеевки, Чокурчи, Бор-Чокрака, Старого города, вокзала, Нахаловки…
Мир детства моего. На месте розовой плантации давным-давно жилые дома блеклые близняшки-хрущевки и обшарпанный Дворец Культуры Профсоюзов. Там, где колыхалось бесконечное зеленое море разнотравья Гагаринский парк.
От всей Вселенной Моего Детства остался один орех -  некогда грандиозное, величиной, как мне казалось, с секвойю, а теперь маленькое и грустное дерево, зажатое с трех сторон многоэтажками-великанами, а с четвертой -  моей старенькой, слегка причепурившейся, школой, что учила меня уму-разуму, а теперь обворовала сама себя на тот самый разбойный лес, превратившийся в  лысины спортивных площадок. Впрочем, где нынче отыскать в городской сутолоке, среди бесконечных запретов и страхов Города, таинственный лес, или хотя бы клочок прерии? Как уберечь детвору от снующих со страшной скоростью, ошалелых и вездесущих автомобилей и их обезличенных наездников без головы и сердца?
Самым обыденным средством передвижения моего детства были трамваи. Старенькие, симпатичные стальные жители моего детства -  то ли шведские, то ли бельгийские -  трамваи бороздили мой город, наполняя его скрипом и стоном, и стуком, и звонким призывом: трам-трам, та-ра-рам.
Из центра города в нашу сторону, на Бахчель и выше, выше, на верхотуру Красной горки, ходил Трамвай №2. Его можно было догнать, вскочить на подножку и мчаться. Да-да, мчаться понятие скорости тоже изменилось за эти годы. Мы мчались навстречу неизвестности под восторженные взгляды одноклассниц и неодобрительные - взрослых. Ах, как замечательно выглядели эти городские корабли. Особенно Первый Номер, взбиравшийся на горку улицы Ленина, бывшей Лазаревской. Он, состоящий ровно из одного вагончика, был произведением искусства. Вагончик скорее напоминал перемещающуюся этажерку с вычурной крышей, чем стеклянно-стальное средство передвижения. Даже голос этого чуда отличался от сигналов его двухвагонных собратьев двоек, троек и четверок. Он был тоньше, звонче и мелодичней.
Как много прошлой прелести потерял мой город, когда с его улиц исчезли эти симпатичные создания.
Все в детстве не так: другие мерки и мерила, другие ценности, другое восприятие пространства, радости... никогда в моей жизни не будет больше таких ярких и восторженных праздников.
Новый год: пацаном до двенадцати ночи я не дотягивал и рано засыпал, но утром ни свет ни заря, набрав в карманы пшеницы, отправлялся вместе с братьями поздравлять родственников. Дядюшки, тетушки ждали нас, добро улыбались, а мы пели:
А в полі, в полі сам Господь ходив,
Діва Марія їсти носила,
Їсти носила, Бога просила,
Щоб Бог уродив
жито-пшеницю,
Жито-пшеницю, всяку пашницю...
Сію-вію-посіваю
З новим роком вас вітаю...

Потом нас одаривали и угощали, и мы шли в другой дом, к другим родственникам, и  снова пели, и снова нас одаривали...  пропустить, забыть кого-то было запрещено. Это была страшная обида.
И сыпалась пшеница в память о моих древних предках. Это  было языческое священнодействие. Так было много лет, много веков до нас, но так уже не будет никогда.
Рождество, или, точнее, Різдво праздник рождения, появления на свет обыкновенного мальчика, таинственным образом превратившегося в Бога.
Вечером в сочельник с большим белым платком, связанным уголками крест-накрест, с уложенной внутрь тарелкой, наполненной священной кутьей, я обязательно отправлялся к своей крестной маме - тетушке Рузе. В ее доме громко тикали настенные часы, горели свечи, мигала лампадка, а тетушка, стоя на коленях, молилась, и я становился рядом… А потом меня угощали, и я уходил в ночь...
Рождество самый запретный праздник моего детства, праздник, о котором нельзя было рассказывать ни в школе, ни друзьям.
Восьмое марта первый праздник весны и первых цветов, подаренных самой  любимой и самой красивой девочке. Первый, робкий букетик белых подснежников…
Пасха праздник чудеснейшего Воскресения, превращения страшного несчастья в щемящую радость. Я не помню, чтобы в этот день было пасмурно, или шел дождь. Это был праздник солнца и кулинарного искусства.
Стол ломился от лакомств, блюд и  деликатесов, простых и диковинных: холодец, салат мясной, салат рыбный, жаркое, индейка с яблоками, рыба жареная, фаршмак, селедка керченская под шубой, селедка норвежская-атлантическая под яблоками, заливное из рыбы, копченая королевская рыба-осетрина, царь-балык из белуги, камбала-калкан, тушеная в томатном соусе с луком ... и, конечно же, пасха творожная, куличи, политые сбитыми белками и посыпанные крашеным пшеном: большие и маленькие, огромные и крошечные, писанки и море крашенок, крашеных в отваре из ореховых листьев и луковой шелухи…
Собирались гости, сидели долго, до глубокой ночи шутили, смеялись, пели песни. Самые низкие голоса отца и дяди Николая, самые высокие матушки  и тети Рузи:
..Ганна воду, воду несе,
А Роман воли пасе-е-е…
Я засыпал под звонкое украинское песнопение, улетающее в ночь, в бархатную, еще прохладную, но уже обещающую духоту южного лета.
Троица удивительный праздник, напоминающий, что все люди от земли, от степи, от поля. Добрый праздник, переполненный запахами душистых, свежесорваных трав чабреца, душицы, мяты, парного молока с полынной горчинкой. Праздник изначального степного простора, воли необузданной, бесконечной. Праздник моих предков, любивших степь до беспамятства, и всегда, из глубины веков, бывших частью этой степи.
 На Троицу мы всей семьей уезжали в село Аджи-Ибрам, расположенного невдалеке от Симферополя, к  тете Насте, маминой сестре, и дяде Алексею, ее мужу. Их небольшой домик, примостившийся у северного склона глубокой балки, был для меня связующим звеном с предками.
Даже сейчас я могу закрыть глаза и увидеть, как колышется зеленое, с сединками ковыля, бесконечное море степи.
Горсть земли моей, горсть тоски моей, мир детства моего, под бездонным, оглушительно синим и прекрасным небом благословенного Крыма.


2 комментария:

  1. Когда читаювас,я словно дышу чистым свежим утреннем воздухом,забываю о проблемах и суете во круг,спасибо вам огромное за чудесные очерки и за то что делитесь ими.

    ОтветитьУдалить