понедельник, 25 ноября 2013 г.


2. Пугающая  встреча  с  сероводородом




В северо-западной части Черного моря между мысом Тарханкут и островом Джарылгач начался замор. Массовая гибель мидии - ракушки представляющей большую промысловую ценность.
Это сообщение повергло всех  в панику.
Попытаюсь объяснить непосвященным - этот район моря один из самых продуктивных в Черном море, но особенно ценным с точки зрения морского промысла были гигантские мидийные банки “Тетис-1” и “Тетис-2”. Сейчас просто не помню объема “проживающих” здесь мидий, но величина исчислялась многими сотнями тысяч тонн ракушек, обустроившихся на место жительства на небольших подводных поднятиях - морских банках.
Я участвовал в изучении этого района раньше и видел своими глазами обе банки до замора и скажу, что картина была просто замечательная - представьте себе, что двигаетесь на расстоянии одного метра над морским дном в подводном аппарате и часами наблюдаете сплошной ковер мидий. Ракушек было так много, что даже варварский “сбор” мидий специальными приспособлениями, драгами, с судов Очаковского мидийного комбината, буквально сдирающих со дна все живое, не сильно подрывал “здоровье” банок. Это сейчас все принялись выращивать мидию на специальных  подводных плантациях, как давным-давно делают во всем мире, а тогда (в конце 70-х) -греби- не хочу.
И вот пришло страшное сообщение, что вся мидия на банках погибла. Первое же погружение подтвердило самые пессимистические прогнозы: банка “Тетис-2” мертва, и картина предстала перед глазами ужасающая.
Видимости не было никакой - дно проступало лишь в нескольких сантиметрах от иллюминатора, но и то что видели глаза приводило в ужас. Это было не то радостное дно - дом миллиардов и миллиардов живых существ, а бесконечное кладбище на глубине 30-40 метров.
Гидрологические пробы и анализы воды показали, что в придонном слое смертельно низкое содержание кислорода и ...  пожалуй все. Реактивов и приборов, определяющих содержание вредных  химических веществ (ну всяких там пестицидов, гербицидов...) у нас не было . Мы могли лишь предполагать, что произошло.
Год выдался аномальным: несколько недель подряд не было ни единого шторма, то есть не было вертикального перемешивания морской воды, в это же время была выпущена вода с рисовых чеков, вынесшая в море много гниющей органики с удобрениями, да бедолага Днепр возможно принес со  своими водами промышленные отходы и ... (мы тогда сильно недооценивали пагубность слива неочищенных вод с Каркинитский залив химическими комбинатами в Армянские и Красноперекопске). Все это вызвало массовую гибель живых существ. На гниение, а точнее окисление требовался кислород. А уж от недостатка кислорода погибло все. Не преспособленные перемещаться по дну мидии просто задохнулись. Казалось бы все ясно, но руководитель экспедиции Валерий Петров решил провести дополнительные исследования и взять серию проб прямо из  тонкого придонного слоя.
 Дело в том, что батометры - приборы для взятия  проб воды,   позволяют это делать лишь на расстоянии полтора-два метра от дня, а это не давало точной картины происходящего. И тогда, кто-то предложил брать анализы воды прямо из подводного аппарата, через тонкую трубку механического глубиномера. Техники приладили удлинитель к забортной части глубиномера, что позволяло брать пробы в нескольких сантиметрах от грунта.
В первом же погружении в пробах воды был обнаружен СЕРОВОДОРОД. Полученный результат вызвал споры - сероводород мог быть не причиной замора, а всего лишь следствием. Спорили долго и однажды зашел об этом разговор на ходовом мостике и неожиданно наш капитан, Михаил Корнеевич Гордиенко,  старый, бывалый моряк, никогда не вмешивающийся в научные споры, вдруг перебил спорящих и  рассказал удивительную историю.
Перед самой войной, в году этак  сороковом, он, совсем еще молодой человек, в этой самой экватории, между мысом Тарханкут и островом Джарылгач, на небольшом буксире  участвовал в обеспечении учебных стрельб то ли крейсера, то ли эсминца. Буксир тащил на длинющем тросе плавающую мишень, а с корабля по ней стреляли. Работенка не из приятных, но приказ есть приказ - артиллеристы пристреливались по движущейся мишени. Все шло нормально, но однажды бойцы сильно промазали и снаряд вошел в воду недопустимо близко от буксира. Кроме того взорвался снаряд на глубине, да так, что на поверхность взлетела черная донная грязь и ... экипаж почувствовал страшное зловоние. Это без всякого сомнения был выброс сероводорода.
Михаил Корнеевич уверял нас, что несмотря на 4-5 кабельтовых до выброса (1 кбт = 1/10 морской мили, т.е. кабельтов равен 186 метрам. Прим. Л.П.) зловоние было на столько нестерпимым, что капитан, обрубив буксир и бросив плавающую мишень ретировался восвояси. За что потом получил взбучку.
Что же это было? Кто изучал эти рассказы, сопоставлял сообщения и свидетельства? Вряд ли это мог быть выброс сероводорода вот с такого замора, как мы изучали. Это скорее всего был выброс из  подводного, вернее поддонного резервуара, а значит можно предположить, что именно природный сероводород поступает из недр Земли и отравляет воды моря. Вопросы, вопросы... .

(продолжение следует)


1 комментарий:

  1. Появление сероводорода действительно является следствием поднятия слоя анаэробной биосферы от дна моря все выше к поверхности. А он, в свою очередь, повышается вследствие обеднения донных слоев кислородом, сгорающим от повышенных количеств гниющей зелени в воде. В реки с каждым годом все больше сбрасывают органику из очистных сооружений городов, удобрения смываются с полей, заводы сбрасывают органические отходы. Если так будет продолжаться, то Черное море может полностью задохнуться без кислорода в воде и превратиться в мертвое болото, в котором нельзя будет купаться, вымрет вся живность, рыба. Сероводород как ядовитый газ вытеснит с побережья все население прибрежных городов, курортов. Поэтому нужно принимать меры к снижению сбросов в реки, впадающие в море. Возможно имеет смысл строить на побережье насосные установки для барботирования воздухом морских глубин, как это делается например на озерах и реках зимой, когда бывает замор рыбы.

    ОтветитьУдалить