Последний чайник
Без малого пять месяцев мы в океане. Работаем день и
ночь без выходных, праздничных, отгулов, прогулов. И все эти долгие месяцы мы
ни разу не видели земли: океан, океан, океан. Далекий берег Мавритании можно
увидеть, лишь поднявшись на ходовой мостик, ярким всплеском луча локатора на
восток от нас — то с левого борта, то с правого. Мы тягаем тот проклятый трал
вдоль западного берега Африки, таскаем на палубу несчастную рыбешку, морозим ее
и в аккуратных картонных коробках отправляем за тридевять морей в родной порт,
а оттуда ее повезут по железной дороге куда-то дальше, дальше по всей стране
огромной…
До окончания промысла остается чуть больше месяца, и
все, как бы случайно, все чаще и чаще говорят про далекую и желанную землю, про
заход на Канарские острова, в вожделенный Лас-Пальмас, мечту каждого советского
моряка. Ах, этот город-красавец на острове Гранд-Канарья, уютно пристроившийся
у подножья потухшего вулкана. Город-порт, наполненный колониальными товарами
сверх меры, сверх мыслимых и немыслимых мечтаний и представлений каждого, кто
тянет тяжелую рыбацкую лямку, чтобы законно поправить свое земное
существование.
Те из моряков, кто не в первый раз должны были ступить
на райскую землю, место паломничества счастливых туристов и несчастных рыбаков,
уже прикидывают маршрут — от самых
дешевых базарчиков поблизости от причала, где шмотки горами: чатырдагами,
джамалунгмами, громко и призывно расхваливаемые хозяевами индусами, до чуть
подороже и чуть пониже вершинами пестрого барахла магазинчиков в глубине
портового предместья Ла-Лус, с не менее темпераментными испанскими продавцами.
Другие
же, для кого диковинные и заваленные сверх безобразия прилавки, не то что в
Союзе, лопающиеся от изобилия джинсов, трусов, рубашек, кепочек, кофточек, тапочек,
лифчиков, платочков и прочая, прочая, прочая, —
невидаль, все это представляют по рассказам и советам бывалых и знающих точно,
только цокают языками да качают головами, уже мысленно распрощавшись с жизнью
на склонах непокоренных вершин копеечной роскоши.
А
что им еще остается делать, коль всего этого райского изобилия они никогда не
видели и представить себе не могут, так как выросшие в полупустыне товарного
Калахари родного советского магазина, они в первый свой выход в Город Грез
обязательно будут похожи, скорее, на пингвинов, заблудившихся в тропическом
лесу, чем на людей, заглянувших в универмаг по случаю.
И все
мучительно подсчитывают, кому и сколько выплатят звонкой испанской песеты,
прикидывают, кто что за эти деньги купит, и мечтают, как подойдет судно к
родному мысу Херсонес, как бросит якорь у входа в Камышовую бухту, как,
дождавшись окончания таможенного шмона,
обнимут своих близких: жену, детишек, матушку, тещу, кума-свата… и
раздадут подарки, и подсчитают семейную прибыль.
Все
так погрузились в уже земные грезы, что радиограмма об усилении борьбы с
алкоголизмом и пьянством на советских судах дальнего плавания, во
исполнение Постановления самого мудрого
на свете Политбюро ЦК КПСС, всех просто повергла в шок, так как накануне, всего
за несколько дней то этого, с транспортного рефрижератора на наш борт были
перегружены пятидесятилитровые бочки замечательного крымского винца для
утоления тропической жажды. И за обеденным столом, упрев от приема пищи и
легкого вина, отдаваться канарским мечтам было особенно сладостно.
В
те времена каждому моряку, работающему в тропиках, было положено по рациону и
медицинским показаниям по полстакана сухого вина в день. Но так уж случилось,
что замечательный, кисловатый, чуть хмельной и солнечный напиток закончился
давно, и теперь нам выдавали по стакану каждый день: один белого, другой
красного, — наверстывая упущенное на
радость экипажу. Не жизнь — малина.
И
вот счастье кончилось.
Первый
помощник капитана, то есть товарищ комиссар, —
а нигде в мире, ни на одном корабле во всем белом свете, во все времена от
Ясона и Перикла до Дрейка, Нельсона, Сагайдачного, Нахимова и Колчака не было
такой должности, такой профессии, чтобы надзирать за идеологической
правильностью экипажа, — собрал всех
в столовой команды и торжественно зачитал историческое Постановление. Это был
конец слабоалкогольному раю. Кто-то робко попытался вставить свои три копейки,
взывая к совести, что, мол, Родина нам вроде бы как задолжала, но был посрамлен
грозным вопросом читающего Постановление, вчера еще большого любителя
опрокинуть стаканчик-другой: «Кто сказал?»
Собственно,
мы и так знали и даже не сомневались, что наше родное, заботливое и мудрое
Политбюро и лично товарищи Горбачев с Лигачевым знают, что делают, и уверенно,
семимильными шагами ведут нас к победе коммунизма. Но с вином они, похоже,
все-таки перестарались. Понурые, мы разошлись по судну, а наш начпрод со вторым
помощником капитана, то есть те, кто отвечают за всю судовую провизию, в
сопровождении первого помощника и двух представителей судового комитета побрели
в трюм опечатывать бочки с вином.
Во
время обеда, казалось, экипаж собрался на поминки, — стучали ложки, то тут, то там слышались тяжелые вздохи, никто
громко не разговаривал, а вечером, впервые за долгие и долгие месяцы морского
заточения всего два человека смотрели кинофильм: один зритель — первый помощник капитана и — моторист по штатному расписанию, а по
совместительству киномеханик.
Стрекотала
старенькая «Украина», ломанный-переломанный, чиненный-перечиненный кинопроектор,
и на светящемся экране силуэтом распластались далеко за окружность стриженой
головы огромные уши судового идейного вдохновителя.
Он
долго делал вид, что фильм смотрит с радостью, в удовольствие, но в начале
второй части таки его смыло в каюту. Минут через десять ко мне зашел рулевой
матрос и сказал, чтобы я поднялся в каюту капитана. Делать нечего, слово
капитана на судне закон. Поднимаюсь. За столом сидят второй помощник, начальник
радиостанции и старинный друг хозяина каюты, тралмастер Иван Сидорович. Сидят
понурившись, но перед каждым стоит граненый стакан, а в центре стола большой
эмалированный чайник, в котором по утрам в кают-компании подают чай.
Капитан
молча кивнул мне на пустой стул. Я сел.
—
Друг мой, — вздохнув, сказал капитан, — выяснилось, что этот служака, чтоб ему
пусто было, опечатал все бочки с вином, но второй помощник случайно, совершенно
случайно, уже с утра готовился к обеду и вот… — он кивнул в сторону чайника, —
налил один.
Я
понимающе кивнул, а Иван Сидорович, разгладив свои огромные, на пробор, лихо
закрученные, с проседью усы, протянул жилистую, большущую руку к чайнику и
разлил по стаканам ароматное белое вино.
—
Будьмо! — сказал капитан и, не чокаясь, выпил.
— Будьмо! — хором, но очень тихо, как заклинание,
повторили мы, и по нашим душам и сердцам разлилось это чуть кисловатое, чуть
терпковатое, замечательное, южнобережное, славное и несравненное по вкусу
крымское вино.
Повторили.
Все
крякнули и занюхали кулаками, и Сидорович произнес свое традиционное:
—
Каждый может выпить, но не каждый может крякнуть!
И все снова выпили и тихонечко крякнули, и
поругали власть, и высказали предположение, что там, наверху, на самом верху,
без сомнения, имели в виду, что-то иное, но внизу некоторые элементы докатились
до запрета тропического довольствия.
Мы
пили, как будто прощаясь с добрым другом, и, выпив до дна, до последней капли,
поблагодарили капитана за то, что он организовал эти славные проводы с
последним чайником вина, и разошлись.
Я
спустился в свою каюту и едва успел
раздеться, как в дверь постучали. Это был моторист в робе, с
неизменной, как все работники машинного отделения, ветошью в руках. Он сказал,
что старший механик, давний мой приятель по другим рейсам в океан, Сан Саныч
Александров, приглашает меня в свою каюту. Я даже встревожился, а не случилось
ли чего?
В
каюте стармеха на столе стоял большой алюминиевый чайник, в котором по утрам в
столовой команды подают чай.
—
Вот, — сказал Сан Саныч, — удалось
урвать последнюю морскую радость, три литра доброго, славного, крымского винца.
Последний чайник счастья.
За
столом сидели третий и четвертый механики и друг стармеха, судовой акустик Паша
Кочергин. К моему изумлению, здесь в чайнике вино было красным, но нисколько не
хуже того белого, что всего несколько минут назад я пил в каюте капитана. Разве
что чуть более терпкое.
В отличие от чопорной капитанской компании
здесь собралась люди попроще, и разговор был пооткровенней, но власть хоть и
ругали за дурость, но все же как-то вяло, а про Политбюро ни слова.
Далеко
за полночь, наговорившись и обсудив все политические и экономические вопросы
необъятной страны победившего Октября и прокляв всех на свете
капиталистов-империалистов, а без сомнения, виноваты в нашем горе-беде были
они, слегка покачиваясь я добрался до своей каюты, но дверь закрыть не успел — в проеме появилась небритая физиономия
моего соседа, боцмана Николаича, который робко спросил меня, а не хочу ли я
отведать последний стаканчик доброго, славного, крымского винца, которое
совершенно случайно залежалось в его кладовке.
Признаюсь
честно, отказать я не смог, но, обнаружив на столе боцмана огромный, прилично
помятый, видавший морские виды, а, значит, скорее всего списанный и
припрятанный про запас в глубине одной из многочисленных боцманских шхер,
чайник, в котором когда-то подавали по утрам чай в столовой команды, я уже
перестал удивляться, но как и когда попал в свою койку — не помню. Помню только, что власть ругали отчаянно, а про
Политбюро рассказывали анекдоты.
Утром,
хорошенькое дело утром, на моих часах было почти десять, меня разбудил стук в
дверь. Пересилив (кажется, таки перепил вчера), головную боль, я открыл дверь и
чуть не отшатнулся: на пороге стоял
хорошо выбритый, но в спортивном костюме первый помощник капитана.
Грешным делом, я решил, что начались разборки вчерашних винно-чайниковых
полетов, и приготовился к худшему, но комиссар, плюхнувшись в диван, сказал:
—
Слава Богу, додумались перейти в новый район промысла, пусть хоть экипаж немного
отдохнет!
Мы
действительно куда-то резво бежали, без трала, без привычной суеты и забот,
хотя еще вчера никто никуда не собирался переходить, да и на старом месте
неплохо ловилась рыбка, но промолчал.
—
Душновато тут у тебя, — неожиданно сказал комиссар, хотя, если честно,
кондиционер работал на полную мощность, и в каюте было холодно и свежо.
—
Да, — согласился я, еще не соображая, к чему он клонит.
—
Так может, заглянешь в мою каюту? — спросил он робко, что было на него, вечного
хозяина положения, вечно нападающего и ругающего, совершенно не похоже.
—
Можно, — сказал я и поплелся, несчастный, мечтающий опохмелиться, а не
участвовать в каких-то разборках, еще поспать, а не сидеть на…
Мои
горестные мысли закончились моментально, ибо на столе просторной каюты первого
помощника капитана я увидел большой фарфоровый чайник.
—
Вот, — сказал комиссар, так уж
случилось, что позавчера я совершенно случайно взял свою порцию винца,
славного, кисленького, нашего крымского да вдруг сегодня и обнаружил в своем
холодильнике. Ну не выливать же?
Я
согласился с ним, и мы, прихлебывая из фарфорового чайника, части судового торжественного сервиза, погрузились
в долгую и счастливую беседу про далекую родную землю, про то, что и на самом
верху бывают некоторые перегибы, например, с тропическим вином, но, в целом,
сошлись во мнении, что политика Партии и Правительства правильная, верная,
замечательная. И бороться с пьянством в стране Беспробудного Пьянства надо, ой
как надо!
А
вино у первого помощника было розовым, искрящимся и светящимся и просто
замечательным: чуть кисловатым, ароматным, несущим щедрость солнца и благодать
крымской земли.
Ровно
сутки мы куда-то бежали, как уверяли штурманы-магелланы, пытаясь отыскать самые
лучшие, жирные, самые тучные и огромные косяки сардины или сардинеллы. Похоже,
что не нашли, так как вернулись в тот же район и получили нагоняй от начальника
промысла, окопавшегося со своим штабом на огромном транспортном рефрижераторе
«Рижский залив».
За
прошедшие сутки я еще раз побывал в каюте капитана и отведал замечательной
конспиративной жидкости приглушенного солнечного цвета из эмалированного
чайника, в котором подают чай в кают-компании. Дважды в каюте старшего
механика, где мне посчастливилось отведать некоего отменного напитка для
утоления тропической жажды красного цвета из алюминиевого чайника, в котором
подают чай в столовой команды. И трижды в соседней каюте у боцмана, где
попивали розовый изумительный по вкусу тропический напиток из чайника, в
котором когда-то подавали чай экипажу.
После
этого на судне наступило трудовое затишье без всяких развлечений. А еще через
день-другой все забыли о том, что когда-то на судне вообще обедали с вином. Мы
теперь запивали котлеты, рагу или макароны по-флотски обычным компотом из
сухофруктов, а вместо вина нам выдавали стакан сока. Слабое утешение, но такая
нам выпала доля.
Заканчивался последний месяц работы, и мы уже вот-вот
должны были сниматься с промысла, как вдруг откуда-то из высоких береговых
кабинетов пришла радиограмма, предписывающая нашему экипажу поделиться
продовольствием с экипажем грузинского траулера. Ну, поделиться так поделиться,
нормальная практика среди рыбаков, но в перечне продуктов, подлежащих передаче,
значилось пять бочек сухого тропического вина.
Совершенно
естественно, это вызвало страшное волнение и возмущение нашего экипажа. Все
бегали, кричали, громко судачили, ругались почем зря. Но одни выражали свое
негодование совершенно искренне, а другие с ехидством. Но для всех это была
все-таки ужасная несправедливость, ну, как же так, им, потийским рыбакам,
выходит, можно, они, что там, все кучерявые, а мы лысые? Почему это для нас
постановление ЦК КПСС закон, а для них нет? Морякам грузинского управления
океанического рыболовства досталось даже за то, в чем они точно были не виноваты.
Им припомнили, как еще два месяца назад, когда в одном затаенном месте, как
говорят рыбаки, наш траулер напал на «грибное место», где валом повалил самый
дорогой за тонну для экипажа морепродукт кальмар, неожиданно появились
«грузины», и кальмара как ножом отрезало. Сглазили.
В
общем, возмущению не было предела. Старший командный состав собрался на ходовом
мостике. Больше всех возмущались капитан, первый помощник, старший механик и
примкнувший к ним боцман.
Он
высказывал мнение, что таким образом разлагается морское братство, что это
недопустимо, когда одним можно, а другим нельзя. Старший механик почесал
затылок и высказал предположение, что рыба таки гниет с головы, при этом
глубокомысленно поднял палец вверх. Капитан хотел было его поддержать, но, оглянувшись
на первого помощника, в сердцах высоко поднял правую руку вверх и резко опустил
вниз.
—
А вы знаете, что они мне ответили по рации, когда я им напомнил, что есть
соответствующее постановление ЦК?
Он
помолчал, выдерживая паузу и оглядывая собравшихся.
—
Их первый помощник меня целый час
уверял, что на вверенном ему судне все как один совершенно согласны с
постановлением о борьбе с пьянством, но, во-первых, грузины и так никогда не
пьют, хотя там добрая половина экипажа русские,
это я точно знаю, а во-вторых, это, мол, вино они пить и не собираются,
просто у капитана на следующей неделе день рождения, круглая дата — 43 года, и они в этом вине замочат
шашлык для всего экипажа и нас приглашает. Всех.
После
этих слов первый помощник, чтобы прекратить дебаты, как-то робко, неуверенно и
тихим голосом приказал второму помощнику приготовить бочки к передаче на
грузинский траулер. На том и разошлись.
Перед
обедом в мою каюту заглянул боцман и, тяжело вздохнув, спросил:
—
И что мы теперь будем делать?
Я
рассмеялся:
—
А вы скажите, что вино скисло!
—
Так в том-то и дело, что оно действительно скисло! – совершенно искренне и
очень грустно сказал боцман, и голова его исчезла.
Еще
минут через десять ко мне заглянул первый помощник:
—
Старина, ты представляешь, во всех пяти бочках, а это ни много ни мало 250 литров , отменное
крымское вино прокисло. Ужас! Я даже не поверил, только что с капитаном
спускались в трюм. Проверяли. Пробовали. Чистый уксус. Скисло. Напрочь. Сейчас
собираем судовую комиссию. Тебя, кстати, тоже включили.
Я
утвердительно кивнул:
—
Понятное дело, скисло, жара, тропики.
Помолчали.
—
Да, кстати, — вдруг оживился первый помощник, — Нас перед обедом приглашает
капитан, у него осталась последняя заначка, ты же сам знаешь, он из малопьющих.
Вот потому и осталось.
—
Знаю, знаю, — поспешно поддакнул я, уже мысленно приобщаясь к вожделенной
струйке замечательного, чуть терпковатого, пронзительно душистого вина,
пахнущего солнцем и далекими горами родного Крыма, вырывающейся из носика
эмалированного чайника, в котором по утрам в кают-компании подают экипажу чай.
Интересно,
где же они столько уксуса взяли?
Комментариев нет:
Отправить комментарий